中广核研究院堆工所长周洲讲座

作者:赵志理、赵东蕾点击数:10更新时间:2022-11-23

1121日晚,作为2022年研究生“云端”研修计划系列实践活动之一,中广核研究院反应堆理论与安全研究所所长周洲研究员应邀在线上为威斯尼斯人娱乐官方网站登录硕博研究生介绍了中广核研究院以及堆工所概况。

讲座伊始,学院高璞珍副院长介绍了主讲嘉宾周洲所长以及主要研究成果,引出本次讲座主题。

周洲所长通过介绍中广核在核能领域的地位以及产业体系布局让与会同学对于中广核研究院有了初步了解,然后通过研究院的发展历程,提出了未来全面聚焦新堆型和燃料研发的战略定位。目前,研究院科研力量雄厚,硕博研究生学历占比64%,其中国家领军级人才6人,地方领军级人才19人,海外高层次人才11人。

堆工所主要机构分为“一办五室一分部”,业务领域主要分为科技研发、工程设计以及运营专业支持三部分,为研究院的发展奠定了坚实的基础。在堆工所十五年的发展中,有许多的先进人物涌现出来,在各项科研领域也获得了众多奖项。

在堆型设计领域、热工水力设计领域、安全分析领域等很多专业领域,堆工所做出了很多成果,作为国内最早实施严重事故管理的单位,中广核研究院始终秉持安全为魂,质量为本、技术为先的基本准则,致力于创建具有全球竞争力的清洁能源研究院。

最后,周洲所长还介绍了目前负责的一些重大项目、成果转化,以及硕博研究生到研究院工作的待遇等。