核学院两个重点实验室第一届学术委员会第三次会议在云端召开

作者:点击数:10更新时间:2022-12-08

20221126日,学校核安全与先进核能技术工信部重点实验室、黑龙江省核动力装置性能与设备重点实验室第一届学术委员会第三次会议在云端召开,党委常委、副校长韩端锋出席会议并致辞,韩端锋副校长介绍了学校的办学历史、核学科创新型人才培养、高水平科学研究等情况。他表示,核学科作为学校的传统特色优势学科,为我国核能领域培养了大批一流的优秀人才;过去一年,两个重点实验室的发展为我校核学科进一步发挥自身优势、服务行业和地方经济提供了重要支撑,新增获批教育部协同创新中心、教育部工程研究中心,主动发起组织了中国核科学与技术博士生论坛等副产品丰富的国际国内高水平学术会议。希望各位专家对重点实验室建设多提宝贵意见和建议,继续关心支持重点实验室发展。

会议分别由黑龙江省核动力装置性能与设备重点实验室主任苏光辉教授、核安全与先进核能技术工信部重点实验室学术委员会副主任李庆研究员主持。

威斯尼斯人娱乐官方网站登录院长谭思超教授对过去一年实验室与学院的协同发展情况进行了介绍,副院长郝琛教授介绍了哈尔滨工程大学核学科博士研究生“核+X”联合创新基金的组织和评选工作情况,“核+X”联合创新基金是为深入贯彻科研先行发展理念,学院依托两个重点实验室设立的,该项基金面向全国所有高校和科研院所发布指南,旨在促进核学科与其他学科交叉融合,经过公开公正的评选,2022年度最终支持了17项“核+X”创新基金项目。

在学术年会上,工信部重点实验室主任夏虹教授和省重点实验主任孙中宁教授分别针对2021-2022年度重点实验室工作总结以及后续工作计划向重点实验室学术委员会进行了详细汇报。

与会委员听取了重点实验室的工作汇报,充分肯定了实验室已取得的工作成绩。重点实验室委员们从进一步发挥实验室平台优势、整合资源集中力量开展有特色的科学研究,结合国家和行业需求突出特色和优势学科建设、解决核行业“卡脖子”问题、多开展跨专业和跨单位的学术交流与研讨、持续完善实验室运行体制机制规范等方面提出了宝贵建议。委员们指出,重点实验室应进一步挖掘前沿基础领域,开展新概念、新堆型、新装备等核能新兴技术探索性研究,与大院大所密切合作,形成合力,在人才培养和科学研究方面形成长期深入的联合机制,更好的发挥重点实验室在人才培养和科学研究上的优势作用。

 核安全与先进核能技术工信部重点实验室和黑龙江省核动力装置性能与设备重点实验室分别于2019年和2017年获得批复组建,重点实验室坚持以国家和国防工业需求为牵引,为提高我国核能装备的设计和制造能力、拓展核技术应用领域、带动我国相关产业的经济发展而发挥重要作用。