做有规划的业务,安全高效的科研—— 堆工所党建科研业务深度融合研讨会

作者:韩蕊点击数:10更新时间:2022-05-10

2022年5月6日下午,反应堆工程研究所召开了科研工作研讨会,会议由堆工所所长田瑞峰教授主持。此次会议主要针对12项科研工作议题开展自由讨论,同时对堆工所现有基础、存在问题及未来规划进行交流。会议重点讨论了科研育人创新方案及科研诚信教育、加强国际合作交流及国际影响力、实验室安全与保密教育和党建促业务融合等内容。

首先,田瑞峰教授梳理了堆工所现有基础及主要科研方向,并对团队未来发展方向规划进行了发言。他提出,在科研业务方面,可通过堆工所与合作单位开展党支部共建活动进行深度交流并开展合作,也可与学校其他学院党支部通过“融合三讲”等活动建立联系,为后续开展合作奠定基础。该建议得到了与会人员的认可,并开展了热烈的讨论。此外,田老师结合近期实验安全检查遇到的问题强调了实验室安全与保密教育的重要性。

随后,高璞珍教授在科研育人方面提出了科研培养新模式,保证研究生培养质量。同时,她提出,针对国内频发的学术不端行为,如何提高学生的思想意识、降低学生发表论文的功利性是科研诚信教育的重中之重。通过深度研讨,会上初步确认了科研诚信教育的实施方案。

随后,堆工所全体党员和全体教师,针对党建科研业务深度融合方式、方法进一步开展了深入的交流和讨论。

本次研讨会为堆工所未来更细致的规划奠定了基础,也为与会教师的个人规划和发展提供了新思路及建议,后续堆工所每位老师将结合个人情况进行更深入的讨论。