民主生活查缺漏、理论学习强意识、创新规划向未来

作者:韩蕊点击数:220更新时间:2022-03-27

2022年3月23日,堆工所教工党支部开展了以“民主生活查缺漏、理论学习强意识、创新规划向未来”为主题的党支部民主生活及组织生活会。堆工所教工党支部书记赵富龙同志向所有党员介绍了本次学习议程。

本次会议议程主要分为三部分。首先,堆工所党支部创新性地采用“一句话批评与自我批评”的形式,要求所有党员用一句话概括自身不足,也用一句话来说明整改措施,以此加深各位党员同志对自身不足的反省,然后对全体党员进行了民主评议。在政治理论学习过程中,堆工所所有党员通过阅读习近平总书记重要讲话等学习资料,每个人都有感而发,发表了“一段话刻骨铭心的感言”,在学习中不断提升自己的政治素养。最后,赵富龙同志介绍了本学期堆工所教工党支部的计划—努力打造三1党支部:一时间动作、一句话感悟、一辈子党课,努力做到第一时间学习、发表一句话深刻感悟、坚持学习“一辈子”。

同时,赵富龙同志介绍了本学期组织生活形式策划方案,通过创新性的民主评议问卷形式将“评—学—测—考”融为一体,边批评、边学习、边测试、边考试;通过可视化图表方式进行签到,同时各位党员同志也进行了积极的讨论。孙兰昕同志建议在疫情防控特殊期间,所有党员可以通过分享红色宣传片、党史学习视频等方式,共同进行在线学习;田瑞峰同志建议组织生活会应充分结合高校教师业务,比如结合教学中课程思政建设、教材编写等内容,同时也可以结合我国加大科技创新、积极发展核电等和学科密切相关的内容,真正做到党建与业务相融合。

通过本次会议,各位党员认真学习政治理论,思想认识有了进一步的提高,气氛热烈,达到了预期的目的,为今后党支部工作的开展指明了具体路径和方向。

可视化图表签到形式


序号

一段话学习感言(部分分享)

1

党史学习是每个党员的责任,必须加强理论学习,从而提升党员意识,勇于去担当,敢于去作为。对于教师党员来说,对岗位职责进行延伸认识,积极履行合格教师党员的职责。

2

“百年未有之大变局”是我们常能听到的一句话,这句话鼓舞人心、催人奋进。十九届六中全会的精神我们之前学习过,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在回顾历史的过程中,我们的党从救国、立国、富国到强国,到今天迎来了“百年未有之大变局”。这百年来,默默为人民做奉献、为国家做牺牲的前辈先烈不计其数,我今天想提的是我国核潜艇首任总设计师彭士禄彭老。今天正好是他逝世一周年。他这一生就是默默地去耕耘、开荒、铺路,他走的每一步都是别人未曾走过的路,我们国家想实现从跟跑、到并跑,最后到领跑,就必须有彭老这种开拓的精神。很喜欢一句话:对历史最好的纪念,就是创造新的历史。这是对我们这一代人的挑战,作为高校教师,我们这一代首先要努力奋斗创新,而我们的另一个更重要的任务是培养国家的接班人,才能为第二个百年奠定基础。

3

通过本次民主生活会的学习,我领悟到应当勤于学习,虚心求教,进一步加强理论学习,提升自身综合素质和理论水平,加强工作中的自觉性和理论指导,加快知识更新,着眼于解决发展中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作思路,促进工作的措施和指导工作的本领。日常教学和科研工作中遇到困难应该求助他人,同时也要尽我所能去帮助其他人,热爱工作,关注学生,深入钻研科研理论并锻炼实际经验。

4

最近学习了习总书记关于十九届六中全会重要精神,重点学习了习总书记在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话,通过全面系统的深入学习,了解到以史为鉴的重要性,面对快速发展的世界,坚决不能墨守成规,必须时刻将改革与发展放在心间,改革与发展既是对社会的发展与变革,对个人发展而言亦是如此,把握好发展的主要矛盾,深入认识个人、单位及社会乃至国家发展的紧迫需求和中心任务,方能切实为国家发展不懈奋斗。深入认识到为谁谋利为谁执政,方能坚定立场,清清白白做人,永葆廉洁。作为人民教师,在坚定自己理想信念的同时,也要善用活用课程思政,将思政潜移默化的引入课堂,做好立德树人和红色传承工作。

5

近期学习了习近平总书记关于“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”的重要讲话,对其中的“精准扶贫战略”感想深刻。习近平总书记在讲话中指出“我提出精准扶贫战略,就是在深入调查研究的基础上提出来的。脱贫是贫困群众的殷切希望,也是老一辈革命家的长期愿望。”结合我们的教学本职工作,可以尝试开展“精准教学”,结合阶段性测试、结合在线授课测试,了解普遍存在的问题、找出学习落后的同学,有针对性的开展精准帮扶,实现整体提高。

6

通过近期对党的理论和系列讲话精神的学习,联系到当前疫情蔓延和风云变幻的复杂国际形势,愈加以生在长在华夏大地而倍感骄傲和自豪,今后的日子里唯有认真学习党的理论知识,将党的理论和精神内化为个人奋斗的动力,紧紧与个人实践进行有效融合,立足本职岗位,埋头苦干,践行“强核报国、创新奉献”核工业精神,服务行业需求和国家战略,为实现中华民族伟大复兴贡献自身力量。

7

结合团队人才学术梯队建设,重点学习了习总书记关于“努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”的发言,对习总书记的发言颇有感悟,作为一名高校的教师,从事着教学与研究工作,核心的工作是培养人才,培养人才的质量和教师本事的综合素养息息相关,教师的综合素养不仅包括学术能力,也包括理想信念,自身的品质等等。而作为一名合格的高校教师,我们必须做到一是信念坚定、对党忠诚,要敢于和错误的言行和行动做斗争,不做老好人,二是注重实际、实事求是,坚持真理,科学研究等一切活动中坚持求真,三是做事要积极努力,担当作为,四是严守规矩、不逾底线,更要教育和引导学生守规矩,遵章程,不存侥幸心理,五是必须勤学苦练、增强本领,时刻学习,终身学习。