我院博士生何晓强受国际原子能机构邀请实习

作者:赵东蕾点击数:233更新时间:2022-03-15

      近日,我博士生何晓强收到国际原子能机构(IAEA)核安全评估组实习岗位邀请信成为我校首位获得留学基金委资助前往国际组织实习的学生。何晓强,2018级博士研究生,主要研究方向为热工水力系统分析程序开发、LOCA事故下数值计算和安全分析等。受IAEA邀请,即将进入核安全与核安保司下的核安全评估组实习,主要工作内容包括协助核安全评估与设计的制定、维护和实施,对安全标准和技术安全审查服务提供支持,线上会议的组织等。

2020年底,在学院发布国际原子能机构实习岗位招聘后,何晓强向导师高璞珍表达了想要试一试的想法。基于学院多年与国际原子能机构合作的基础,高老师了解这个项目对个人未来发展的优势,大力支持何晓强申报,并在他准备申报材料的过程中给予了很多帮助,2021年夏季,何晓强通过了国家原子能机构第一轮面试。

2022年初,国际原子能机构组织了第二轮面试。院党委副书记刘铁凭借多年职业生涯指导经验,对何晓强进行了专业的面试指导,同时学院帮忙联系了 在IAEA国际原子能机构法律事务办公室工作的梁晨晨,对何晓强进行相关指导。在学院和老师的支持与帮助下,何晓强凭借过硬的素质,顺利通过了面试,获得实习岗位邀请。在获得实习资格后,国家原子能机构和学院积极帮助他申请国家留学基金委项目资金支持,最终获得资助,并将于3月下旬赴维也纳开展为期一年的实习。

近年来,我院不断创新人才培养模式,积极推动创新型国际人才培养,深化与国际原子能机构、国际核领域顶尖学府的合作。获得国际原子能机构提升中国核工业发展支撑能力项目、中国政府原子能奖学金基于国际原子能机构技术合作项目的中国政府奖学金专项、国家留学基金委“双一流”学科建设高校专项资助等在内的多个国际合作项目。

未来,学院将持续大力支持学生出国赴核领域国际组织和顶尖学府深造、实习,不断培养具有国际视野、理论知识扎实、实践操作能力强,能够引领核科学与技术前沿的创新型国际化人才。