威斯尼斯人娱乐官方网站登录召开2022年新工科人才培养研讨会

作者:崔媛 齐方缘点击数:260更新时间:2022-03-01

      为探索新工科建设背景下如何提升教育教学质量,落实立德树人根本任务,促进教师间的学术交流,2022年2月23日,威斯尼斯人娱乐官方网站登录在31号楼202学术报告厅召开2022年新工科人才培养研讨会。本科生院常务副院长耿敬出席会议并作专题报告,威斯尼斯人娱乐官方网站登录领导班子全体成员、全院教师参加会议。会议由威斯尼斯人娱乐官方网站登录副院长高璞珍主持。

     首先,本科生院常务副院长耿敬作《夯实新基建 托起新质量 深入推进新工科建设》专题报告,从“新工科引领高等教育变革”和“2022年本科人才培养工作思路”两方面进行讲解,分析当前高等教育发展形势,结合学校新工科实践,对学院人才培养提出新要求。她强调,学院应从专业、课程、教材、教学技术、教师五大基础建设方面培养新工科适应与引领能力、终生学习与自我发展能力以及创新创业与跨界整合能力,形成特色的人才培养模式,扎实推进新工科建设。

      随后,《核物理与辐射安全》、《核反应堆物理》、《工程流体力学》、《传热学》、《核化工原理》、《反应堆热工水力学》、《核动力装置与设备》等7门专业核心课程负责人、教师代表分别介绍教学经验和新学期教学准备情况。各位教师分享了线上线下混合式教学经验,探索了课上理论、案例与课下实践相结合的教学模式,提出了相关教学内容和考核等实际问题以及解决方案,进一步提升课程教学质量。

     威斯尼斯人娱乐官方网站登录党委副书记刘铁介绍讲解“小核创新班”建设实施方案。他指出建设“小核创新班”是丰富本科生第二课堂实践形式的重要手段之一,在教师指导下围绕重点前沿领域开展学习和科研实践,在建设过程中将不断探索并持续创新教育教学模式,探索构建人才培养的新模式。刘铁对“小核创新班”的具体建设进行了详细汇报。

      最后,学院常务副院长赵强、党委书记谭思超分别对会议进行总结发言,要求学院全体教师深刻认识新工科建设的重大意义和迫切需求,准确把握新工科建设的发展方向和内涵实质,立足实际,着眼目标,合理规划,制定切实可行的实施方案,共同落实好新工科建设的各项任务和具体工作,推动学院人才培养质量再上新台阶。