核学院2015级核工程专业部分本科生赴中科院等离子体所参加市外实习活动

作者:张彪 王一浒 彭帮保点击数:1074更新时间:2018-07-05

盛夏七月,按照我校实践教学计划安排,核工程与核技术专业30名学生来到合肥市中国科学院等离子体物理研究所开展实习。

彭帮保老师的指导下,实习前同学们通过查阅文献、观看视频和试做相关样题等方式对本次实习的对象等离子体所进行富有成效调研所有同学通过了实习前的考核                                     


7月2日上午,等离子体所王青和彭姣老师带领我们参观了EAET大厅,让同学们如愿以偿看到了这个以往只能在屏幕上看到的领先世界的托卡马克装置,指导老师为同学们介绍了等离子体研究所的四大装置的历史、在EAST装置上取得的世界知名的成绩、社会各界对研究所的关心支持等。随后通过观看EAST宣传片并听取陈冉博士的相关科普报告,让同学们对这个“人造太阳”“东方超环”了进一步的了解

7月2日下午,各组负责实习的指导老师和学长介绍各组研究方向和接下来的实习内容,同学们就感兴趣的内容与指导老师进行交流,随后进行了现场分组,30名同学按照兴趣和需要,分别报名分入了装置总体研究室(一室),托卡马克物理实验研究室(六室)和聚变堆材料科学与技术研究室(十二室)。

随后几天实习活动部分同学在操作大厅现场观摩托卡马克内部放电的绚丽光彩,部分同学参观EAST地下实验管路系统和等离子体直线实验装置,部分同学深入实验一线,体验实验元件的加工,进行现场操作。


 几天的实习同学们领略到了世界前沿的科技成果,体验到科学岛上浓厚的学术氛围,也和学长们进行了许多的交流,可谓收获颇丰几天的实习让我们感受到了等离子体所展现的“大科学”精神、先进的管理及安全文化,极大地拓宽了同学们的眼界。