核学院2015级核工程专业本科生校外实习启动

作者:陈宜 彭帮保点击数:1207更新时间:2018-06-26

五月伊始,核学院2015级核工程专业本科生开始了大学第六学期的校内、市内、市外实习活动。校内实习活动于2018年5月初开始进行,同学们陆续参观学习三甲实验室“01动力装置”的锅炉和汽轮机部分以及仿真实验室的核电站仿真机。“01动力装置”是上个世纪苏联赠予我校的船用动力装置,用来承担日常教学实验任务。同学们通过亲身接触操作锅炉和汽轮机的控制机构,对“01动力装置”的工作方式和组成部件有了立体的认识。参观期间经过老师的详细讲解,同学们认识了锅炉结构、燃油系统、造水补水系统、滑油系统和汽轮机蒸汽的循环过程及设备工作原理,并与课本的理论知识进行了密切联系。

随后在核学院“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心的实习中,同学们实际操作核电厂仿真系统,改变运行参数;进行模拟运行实验,最后每个人拿到了自己的核电站状态参数。

六月下旬,同学们前往 “哈电集团阀门厂”、“哈电集团电机厂”、“哈尔滨热电厂”和“哈电汽轮机厂” 参观。


在参观阀门厂和电机厂的过程中,同学们紧跟队伍、认真参观和听取讲解;深入了解电站系统管路阀门的工作原理以及生产加工方式和大型发电电机的制造过程。在阀门厂的实习中,学习了各类阀门在核电中的应用并通过负责人的介绍了解了各类阀门的工作条件和工作过程。在“哈尔滨电机厂”的实习中,通过对电机厂水电分厂和火电分厂的参观,同学们进一步增强了对火电站和水电站发电机构造差别的认识;并感受到了实地考察、接触实物带来的震撼。

“哈尔滨热电厂”和“哈尔滨汽轮机厂”的实习过程中,工厂负责人对每个流程进行了认真讲解。在热电厂里,同学们从准备车间开始依次参观了锅炉车间、气机车间和控制室,认真听取和学习了热电站操作管理流程并取得较大收获。在汽轮机厂里,从动叶生产车间到气机转子生产车间,同学们眼观耳听、认真学习;充分了解了汽轮机各部件工作原理,加深了对课本知识的理解,与课堂知识进行了有机结合。

至此,哈尔滨工程大学核学院2015级核工程专业本科生市内实习活动结束,市外实习活动开始。市外实习时间为6月底至7月初,分两批进行。学生通过志愿报名的方式从“葫芦岛”、“北京原子能院”、“清华大学”、“等离子物理研究所”、“红沿河核电站”、“田湾核电站”中选择一个实习地点,进行为期1周的实习任务。其中去葫芦岛实习将了解核动力装置一回路系统设施,在原子能院学习了解101堆体结构和辐射测量设施;去清华大学将主要认识高温气冷堆等新型设计工艺,在等离子所将参观EAST模型等核聚变工程。