华北电力大学王祥科教授做客核学院青年学术沙龙

作者:马福秋点击数:1356更新时间:2018-06-21

2018年6月15日下午,华北电力大学环境科学与工程学院院长王祥科教授做客核学院青年学术沙龙,针对“青年教师如何强化研究基础,争取科研项目”主题与我院青年教师进行了广泛的交流。此次交流会由核化工系马福秋老师主持,学院核化工系和核技术系青年教师10余人参加了交流座谈。

交流会上,王祥科教授就年轻人如何奠定科研基础表达了他自己的观点。他认为,年轻人要在原有导师的研究方向上慢慢向新的方向转变,不能原来做什么现在就做什么,因为原有方向上导师已经做了很多年,不利于研究上有新的突破或创新,但不能转变太快,要基于原有工作基础上慢慢转变方向,这样有利于出成果和发表论文,并且所发表的论文期刊不要太分散,要尽量刊出在领域内较好的或公认的期刊上。

就如何争取科研项目方面,王教授谈到:一是要有研究基础,二是在国内多交流,让行业内专家了解你。他说,对于年轻人争取竞争性强的项目难度很大,必然要从小项目开始做起。例如在争取国家自然科学基金项目方面,不能按写文章的模式来写科研项目申请书,申请书在体现一定科研能力和基础上,做好排版工作,图片和表格都要很漂亮,要重点列出3~5年的相关研究文章,5年以上的文章不要列出,除非非常重要,重点突出近3年的科研积累。他说,对于一个高质量的项目申请书,首先要自己满意,也要找同事帮助审查一下,要做到尽善尽美,重要的地方要用黑体表示出来,要让评审人理解你想表达的意图。学院青年教师就如何凝练创新点等方面提出了一些具体问题,王教授都进行了一一解答。

座谈后,学院夏虹院长与王祥科院长进行了简短的会面,夏院长对王院长的到来表示热烈欢迎!她指出,王院长是环境放射化学领域的知名专家、学者,在教学、科研和管理等方面做得都非常出色。她强调,此次邀请王院长来,主要是想在核学院青年教师的成长过程中给予指导,为青年教师拓宽视野,在教学科研工作过程中能快速提升。

交流座谈之前,王祥科院长还参观了核化工系实验室和核动力仿真研究中心核电仿真大厅。

专家简介:王祥科,男,1973年出生,教授,博士生导师,主要从事三废治理、纳米材料在废水处理、等离子体技术应用、环境污染检测和治理中的应用等方面的研究工作。近几年以通讯作者身份在国际学术期刊如Chem. Soc. Rev., Adv. Mater., ACS Nano, Environ. Sci. Technol., Geochim. Cosmochim. Acta, Chem. Sci., Water Res., Sci. China Chem.等重要杂志发表SCI论文330余篇,其中邀请综述10多篇,有7篇论文(通讯作者)分别被评为2008, 2010(2篇)、2011、2012、2015和2016年(2篇)中国最具影响百篇国际学术论文,有64篇论文被评为高引用论文(highly cited paper),11篇论文被评为热点论文(hot paper),个人H因子86,被他人正面引用和评价20000多次,论文多次被评为研究亮点及被选为论文封面,多次被重要文章如Chem. Rev., Nature Chem., Nature Nanotechnol., Chem. Soc. Rev.等期刊论文大段引用和评价。