我校组团参加第十四届中国国际核工业展览会暨第二十届太平洋地区核能大会

作者:赵东蕾点击数:849更新时间:2016-04-12

469日,张志俭副校长率领由核学院师生组成的代表团参加在北京国家会议中心举行的第十四届中国国际核工业展览会(简称“核工展”)暨第二十届太平洋地区核能大会(简称“PBNC大会”)。

 

“中国国际核工业展览会” 是世界上展览面积最大、内容最丰富、在行业内和社会上具有重要影响的核工业专业展览,每两年举办一次,自1987年首次举办以来,在推动中外涉核产业合作、核科学技术交流方面发挥了重要作用。PBNC大会是核能全球性产业和学术研讨会,继1987年之后第三次在我国大陆举办。这次是首次核工展和PBNC大会同期同地举行。

 

张志俭副校长在展台前

国际核工展今年首次设立中国核专业高等院校展区,我校积极参展。展会期间,我校展台共接待参观数千人次,发放中、英文宣传册共1100本,宣传彩页350份。全国政协副主席齐续春、国防科工局张克俭副局长、中国核学会理事长李冠兴院士等领导特意到展位前驻足参观。

 

我校参展人员与其他参展高校代表合影

 

部分参展参会师生

我校积极组织筹备此次展会,精心设计了展板内容,印刷了精美的宣传册,并将学院宣传片在大屏幕上循环播放,选派人员在展位前回答观众提问,发放宣传材料,“核科学与技术”国家级虚拟仿真实验教学中心也派专人演示自主开发的虚拟仿真软件,全方位展示宣传我校核专业及取得的人才培养和科研成果,收得良好的宣传效果,最终与加拿大安大略理工大学达成学生互换等合作意向,马来西亚理工大学、苏丹水力电力部、美国泰拉能源公司、加拿大兰万灵国际公司等多家单位对我校表现出强烈兴趣并将寻机访问我校。在首届中国核科普奖评选活动中,我校参赛作品《绚丽核创新-从奥本海默到AP1000》荣获图书类优秀奖,成为唯一获此奖项的高校。我校选拔出7名研究生在核能大会上进行英文论文宣讲,其中博士生余志庭荣获“最佳演讲奖”。

    本次活动层次高、成果新、规模大,会议与展览互相渗透、互相促进,有助于宣传我国核科技应用的丰硕成果,加快我国核电“走出去”的步伐,促进国际核能产学研合作发展,向世界彰显中国和平利用与发展核能的信心。

  

全国政协副主席齐续春(左二)参观高校展区(右二:夏虹院长)