黑龙江省核学会荣获全省科普工作先进集体

作者:陈志鹏马…点击数:602更新时间:2012-11-28

20121121日,黑龙江省科协在哈尔滨召开了黑龙江省科普工作会议,表彰科普工作先进集体和先进个人。挂靠我校的黑龙江省核学会荣获2012年度黑龙江省科普工作先进集体荣誉称号,黑龙江省核学会秘书长马福秋作为代表参加了此次表彰大会。

核安全是核事业的生命线。2010年以来,黑龙江省核学会进一步加大了科普工作力度,在哈尔滨工程大学开展核能活动月,开展“阳光下的核工业”科普宣传,在中央大街举办“核辐射防护科普展”,向广大市民群众介绍核科普知识等系列科普宣传活动。针对2011年日本福岛发生地震和海啸所引起的福岛核电站事故给人们带来的巨大恐慌,在黑龙江省科协的统一组织下,省核学会组成了以张志俭理事长为首的6人专家组,积极向社会宣传,解答人们所关心的问题,让更多人认识核,了解核,解除大家谈“核”色变的现象。

学会在开展科普活动时,进一步关注了核安全文化的宣传和培训,编制核科普知识读物,使学会成为联系核设备生产者、使用者、消费者的纽带,让公众正确认识核辐射,掌握自我防护的一般常识。目前,省核学会正在完善网站,计划设置科普知识宣传栏,让更多的公众了解核知识。