福岛核事故与核能发展专题讲座在科学宫召开

作者:王庆宇点击数:1013更新时间:2011-06-01

    2011年5月26日,我校威斯尼斯人娱乐官方网站登录曹欣荣教授为黑龙江省老科协做了一场题为“福岛核事故与核能发展”的专题讲座。本次讲座是受省老科协委托、学校老科协和离退休处及核学院具体承办的较高规格的科普型专题讲座,学校老科协会长李国斌、离退休处副处长于润海参加了报告会,省老科协300余会员听取了报告。

    曹欣荣教授从核电站的基本原理与核安全特性、福岛核事故的基本情况、辐射损伤与福岛核事故的危害、我国核电的发展建设与运营情况以及核电技术的进步与核能应用前景等几个方面为参会者讲解了核电基础知识和福岛核事故的深层次解读。在讲到福岛核事故时曹教授指出,福岛核事故是在出现超强自然灾害(超设计工况地震、叠加设计未预期的海啸)以及沸水堆设计安全性不足的情况下发生的,福岛核电站发生此类事故不等于核电不安全。福岛事故受影响最严重的地区集中在核电站周边地区,我国民众不必过度担心,更没有必要抢购碘盐。曹教授最后对核能的应用前景做了展望。



    本次讲座反响强烈,多数听众表示对核电站的结构和安全性有了全面的了解和形象的认识,尤其是对福岛核事故有了更科学的理解。作为国内最大的核工业人才培养基地,我校核学院在日本福岛核事故发生后,先后接受了多家媒体的采访,举办了多次核科普展和专题讲座,为提高人民群众的核科学知识水平和平息日本核事故对民众心理的影响做出了重要贡献。