2007年威斯尼斯人娱乐官方网站登录党总支工作总结

作者:点击数:774更新时间:2010-06-03

2007年核学院党总支工作总结

一、构建基层党组织体系,强化思想建设

思想政治工作中一个重要方面是用先进的思想与文化指导工作,建设和谐民主的局面。领导班子要和谐,学院机关与项目组要和谐,教师与学生要和谐。党总支就要促进作风转变,加强民主,健全组织机构,构造和谐氛围。为此,按照学校党委的要求,以先进文化和十七大精神为指导,加强学习和强化思想建设工作。党总支分别制定出两个学期的学习计划。学院中心组的学习有记录、有总结。学习中与学院发展相结合,指导学院各项建设工作。尤其是对十七大精神的学习,提出又好又快发展与又快又好发展相结合,有所为有所不为,力争做到科学发展。

为健全组织机构,年初组织完成学院党总支选举工作,组建了新的党小组。年中成立学院工会委员会。

认真落实民主集中制,按照学校党委的部署,开好学院领导班子民主生活会。会前反复征求教职工意见,使之成为一次总结经验,找出不足,触及思想,提高认识的会议。

二、保证校党委精神的落实,保证学院院长办公会议决定的落实

上级党委赋予党总支保证监督的职责,为此一要保证校党委精神的落实,二要保证学院院长办公会议决定的落实。力求从政治上保证、从思想上保证、从组织上保证、从工作上保证。所以,党总支紧紧围绕学院发展这个重点工作,全力配合、支持院长和各分管副院长的工作,参加并积极推进学院主要发展和建设任务。方法上从解决问题、落实措施着眼,任务上从参加全过程组织入手,实施上承担具体工作。因此,使绝大部分发展工作得到落实。例如申报博士后科研流动站的工作、核能开发十一五立项工作、向国核技汇报工作、国家核能协会人才培养会议的直接组织工作、学科建设和专业建设工作、组织制定核学院发展规划等,从大局出发,从长远考虑,以人为本,为教职工负责,从分配制度、经费使用、人事劳资、职称晋升等各方面既要体现党的政策,又严格执行学校的规定,从全院角度保证各项工作顺利进行。

三、抓住党风廉政建设的关键点,努力处理好保证和监督的辩证关系

监督工作的重心不是查,而是重心要前移。移到工作之前和工作过程之中,不是过程完结之后。监督是手段不是目的。最重要的是保证工作目标的实现。只讲保证不讲监督是消极的保证,只讲监督不讲保证是挑剔的监督。通过监督促进保证。因此,对于核学院的党风廉政和监督工作,党总支主要从重大决策上和思想、工作和作风两大方面进行。主要抓住几个关键点,直接参加引进人才、工程建设、研究生复试、毕业答辩复试等政策制定和实施过程。保证在这些过程中不出岔子。另外,健全完善并严格执行学院内部议事规则和办事程序等各项制度,学院经费使用严格执行收支两条线,坚决不设小金库。政务方面按照学校的规定和程序完全公开,增加工作透明度。

四、重视人才培养,更重视打造学生工作干部队伍

首先,在培养思想品质好、辨识能力强、专业基础厚的核工业高素质创新型人才的目标下,指导、督促、检查学生工作。党总支组织学生管理人员认真学习、深刻领会学校关于学生工作的指导思想、原则。要求学生工作管理干部按照专业特点和和核工业用人才标准,构建了“诚信律己、团结协作、科学精神、社会责任”的评价体系。按照体系要求进行素质培养。

所培养的学生质量与班主任和辅导员队伍有极大的关系。所以,通过方方面面的学生工作,党总支有意识的锻炼管理干部的大视野,高层次、国际化程度。在社会实践、科技创新等重要环节上与他们共同研究,并进行具体指导。对学生辅导员明确提出要研究的问题,要求写出研究报告或学术论文。要求编写核工业人才培养教材。

五、按照ISO9000质量体系的模式管理保密安全工作,使保密安全工作规范化

首先,对保密工作实行动态管理。根据项目变化、设备变化、人员变化等,随时跟踪保密实施情况。另一方面主动查找问题和隐患,全年组织全面自查5次。检查时将保密检查和防火、防盗等安全检查一并进行。保证了“五同时”落到实处。另外,按照ISO9000质量体系的模式建立了学院完整的保密档案管理制度,使全年的保密管理工作一目了然。

六、工作中的不足和明年工作的打算

党的十七大的召开,为我国经济建设和发展提出了新的方向,形成了中国特色社会主义理论体系。但是,2007年的理论学习还远远不够,尤其理论指导实际能力有待于加强。将理论能够贴近工作、贴近生活进行解读。

思想政治工作在现阶段尤其是核学院开速发展阶段,是保证和谐,促进发展的有力武器,2007年这部分工作还不够细致。2008年要紧紧围绕学院的中心工作更加深入展开。

2007年的工作中,对于学院发展的大事推进的力度还不够。例如我院申报国家重点学科没有成功,对这个问题的处理,跟踪不到位,推进不到位,把关不到位。

2008年的工作中,要在学校党委的有力领导下,围绕发展这个大局,把内涵建设与外延建设相结合,团结全院教职工,营造和谐氛围,争取在人才培养、学科专业建设、科学研究等诸方面再上一个大台阶,完成好“一提三优”要求的各项指标。