学术报告—加速器技术及其应用

作者:cnst点击数:1843更新时间:2007-07-13

报告题目:加速器技术及其应用

报告时间:2007716日(周一) 下午1400-1600

    点:启航四楼 学术报告厅

嘉宾简介:唐传祥,19697月出生,山东省沂源县人,教授,博士生导师。现担任清华大学工程物理系系主任。19927月于清华大学物理系加速器专业本科毕业。19963月于清华大学工程物理系获加速器物理及应用专业工学博士学位,并留校任教。博士学位论文为“用于北京自由电子激光装置的多腔热阴极微波电子枪的研究”,该研究获1999年中国粒子加速器分会组织的第四届“希望杯”全国青年优秀论文一等奖。

19964月在清华大学工作以来,一直从事加速器方面的研究和教学。负责组织并完成了多项科研工作,其中主要的有用于大型集装箱检查系统及大型工业CT的多种驻波加速器的研制及产业化、以微波电子枪为主的多种高亮度电子注入器的研究以及电子束与激光束的相互作用研究等。现从事本科生课程《加速器原理》、《核能与核技术概论-加速器原理与应用》及研究生课程《加速器最新进展》的教学。现任加速器物理及应用研究室主任,核技术研究所副所长;现为中国粒子加速器分会常务理事、加速器物理专业组组长。

 

2007713